中國寧波網首頁

搜索 郵箱 網站地圖
您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 文摘

賈康:農村宅基地使用權確權的意義

http://www.shzhinuo.com    中國寧波網2020/11/12 12:17稿源:寧波日報

  賈 康  

  近日看到一條報道:國家有關部門對十三屆全國人大三次會議第3226號建議進行答復,明確表述“農村的宅基地使用權可以依法由城鎮戶籍的子女繼承并辦理不動產登記”。這里的依法,是指根據國家《繼承法》,被繼承人的房屋作為其遺產由繼承人繼承,而房地一體,所以因繼承房屋而占用宅基地,可對其按集體用地使用權而確權。由此而有如下初步思考和分析:

  現代國家治理,需要有明確而合理的不動產確權和登記作為社會正常生活的基礎條件之一,這種確權和登記,當然不僅要覆蓋城鎮,而且也要覆蓋農村。中國農村戶籍成為“農民居民”身份的認定依據,而“農村人”在國家現代化過程中的總趨勢是不斷減少,越來越多的“農村人”的后代,會去城鎮工作和生活并取得城鎮戶籍,變為“城里人”,他們能否繼承前輩去世后留下的鄉村房屋?答案是肯定的,因為房屋是自建的私產,當然可繼承;那么房屋所占據的“地皮”(法律規定為“集體所有”的宅基地),其使用權必然隨著房屋的所有人走,所以合乎邏輯的制度規則,是以這一“答復”明確肯定宅基地使用權要隨房屋一起繼承,認定形式即是予以“登記”。

  由此可進一步推論:城鎮戶籍的子女繼承了農村的房屋所有權及其宅基地使用權之后,許多人會無暇實際居住,隨著“城里人”越來越多,“農村人”越來越少,中國農村閑置狀態的房屋及其宅基地勢必越來越多,從“資源優化配置機制”的概念考慮,如何依照中央促進“要素流動”而完善社會主義市場經濟體制的指導精神,積極探索農村房屋及其相連地皮使用權與市場對接的流動機制,減少資源的閑置與浪費,必然是深化改革無法回避的一篇大文章。

  遠景上可以作一基本框架的前瞻:城鄉分治的“二元經濟”格局,必然需要在中國現代化的過程中彌合為“城鄉一體化”,那么城鄉“國家所有”與“集體所有”的“土地制度二元格局”,也就合乎邏輯地可探索如何走向一體化。其實,深圳已在全國率先取消了“土地集體所有”概念,所有土地歸入法定的國有這個大平臺,在消化深圳原“農村居民”相關的歷史遺留問題后,所有的不動產產權(既包括房屋所有權,也包括土地使用權)都可以在統一市場內依法合規地作出交易,實現要素的無壁壘流動。我認為,深圳的這一“先行”,也客觀地形成了“示范”,昭示著中國土地、不動產制度變革的前途,必然是合乎邏輯地打通城鄉,告別“二元經濟”格局。

 。ㄗ髡邽槿A夏新供給經濟學研究院院長)

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
麻豆文化传媒有限公司招聘