中國寧波網首頁

搜索 郵箱 網站地圖
您當前的位置 : 中國寧波網 >> 理論 >> 茶座

羅日榮:徐茂公是如何變“滑頭”的

http://www.shzhinuo.com    中國寧波網2020/12/24 02:38稿源:寧波日報

  羅日榮 

  隋唐題材的電視劇里,徐茂公是繞不開的一個人物。徐茂公即李唐開國功臣李勣,原名徐世勣,字懋功,后因功得到李淵賜姓,改名為李世勣,民間多稱呼其為徐茂公。徐茂公從一個“純臣”變成后來的“滑頭”,他的經歷很值得品味和重溫。

  當年,善于打仗的徐茂公心思很單一,忠心不二。武德二年(619年),李密歸附大唐,徐茂公認為不全是自己的功勞,便把州縣的名稱數量和軍民的戶口全部報告李密,讓李密自己獻給李淵。李淵聽說徐茂公不貪功,龍顏大悅,表彰道:“徐世勣感懷主人的恩德,推辭功勞,確實是純臣。”武德三年(620年),徐茂公看秦王李世民有雄才大略,于是追隨秦王李世民,從此,他和李靖成了李世民南征北戰的左膀右臂,為李世民立下汗馬功勞。

  變化發生在貞觀二十三年(649年),徐茂公突然接到李世民的詔書,他被貶到疊州任都督。徐茂公一開始不理解,但想到歷史上“飛鳥盡良弓藏,狡兔死走狗烹”的教訓,于是他飛快地跑到甘肅任職。后來他才知道,李世民是故意降他的職,目的是讓李治提拔他,好讓他永遠忠于李治,鞏固大唐江山;另一方面,李世民也想考驗徐茂公的忠誠,看看他是不是會心懷不滿。

  這般反轉,讓他看到了職場險惡,領教到什么是“伴君如伴虎”,逐漸發現“滑頭”一些更適合立足。

  李治繼位當月,徐茂公就官拜洛州刺史,接著又加封開府儀同三司,任同中書門下,參與執掌機要事務,同年,冊拜為尚書左仆射。在甘肅任職的日子里,徐茂公就韜晦了起來,每天釣魚、喝酒,好不逍遙。京城里,李治通過長孫無忌、褚遂良等人扳倒了李承乾、李泰、李恪等人,但大權卻落到了國舅爺長孫無忌等人的手上。長孫無忌打算獨攬朝政,可李治也不甘心做傀儡皇帝,舅甥兩人斗得不可開交。

  徐茂公手握軍權,因此雙方都在拉攏他。一天夜里,李治帶著武則天來到徐家,徐茂公分析了形勢,還是決定“站隊”對自己有所猜疑的李治。李治問徐茂公:“朕想要立武昭儀為皇后,但長孫無忌、褚遂良等顧命大臣反對,這如何是好?”徐茂公答:“這是陛下的家事,何必又去問外人呢!”有了徐茂公的表態,第二天,李治就把王皇后廢了,把褚遂良貶為潭州都督。再后來,李治為了鞏固自己的帝位,把舅舅長孫無忌也給殺了。

  看到長孫無忌、褚遂良凄慘的下場,徐茂公越發清醒:他終究不過是皇帝的一顆棋子而已,隨時都可能被拋棄,于是更加小心翼翼,變得更加圓滑。

  有一次,李治對左右大臣說:“隋煬帝拒絕規勸而亡國,我常常以此為戒,虛心尋求規勸,而始終沒有人進諫,為什么?”為了打破這種尷尬的氛圍,徐茂公只能違心說:“陛下所為盡善,群臣無得而諫。”

  還有一次,李治帶著浩浩蕩蕩的隊伍去泰山封禪,隊伍來到濮陽,李治問竇德玄:“濮陽稱為帝丘,為什么?”竇德玄不能回答。許敬宗從后邊躍馬向前獻媚:“從前帝嚳住在這里,所以稱為帝丘。”許敬宗退下后對人說:“大臣不能沒有學問,我見竇德玄回答不上來,心里實在為他感到羞愧。”竇德玄聽后,兩人打起口水戰?吹酱蟪紓兠婧托牟缓,徐茂公從中和稀泥:“許敬宗見聞廣,誠然很好,竇德玄的話也不錯。”兩邊都不得罪,平息了這次爭論。

  晚年的徐茂公病入膏肓,李治和太子等人派太醫來醫治,但徐茂公讓家人把送來的藥喂進去又吐掉。他表示年近八十,生死系天,不想依靠藥物勉強存活,其實是希望自己徹底從皇帝眼中消失,保全自己的家族,以免落得和長孫無忌以及其他功臣那樣家族衰敗的下場。

  縱觀徐茂公的一生,前期一心打仗,是個“純臣”;中期步入官場,為立足而精于算計;后期又擔心功高震主,盡可能表現忠心,又盡可能地銷聲匿跡,喝了皇帝送的藥又不得不吐出去,令人唏噓。

編輯: 朱晨凱
 法治精神生存條件 不能缺少主張
去年,省委省政府經過10多年積極部署推進的寧波、舟山港一體化工作塵埃落定。寧波舟山港實現了實質性一... 詳細
習近平總書記2·19和4·19兩次重要講話,從黨和國家事業發展全局和戰略高度,科學回答了事關新聞輿論事業... 詳細
麻豆文化传媒有限公司招聘